人生何度目かの自作のシーフードカレーです。
いやぁ、美味しかった。その辺のお店で食べるものより美味しかったかも。
実はあんまりシーフードカレーは食べないけど。
とっても上品な味でした。
牡蠣の味もイカの味もほどよく出ていて、甘みもあって、うん、大満足でした。
甘みはおそらくこのおかげですね。

一袋に玉ねぎ一個分の炒め玉ねぎが入っているのです。あの1時間くらいかけてあめ色になるまでじっくりじっくり炒めたアレです。
これを一袋入れました。
シーフードは牡蠣、イカ、エビだけ。
-牡蠣はよく洗ってください。
-イカはワタを取り、薄皮みたいなのを取ります。(ペーパータオルでイカの△の部分からちょいっと引っ掛けるととりやすいです)輪切りにします。
-エビは殻を取って、背ワタも取って処理しておきます。私はコスコの冷凍エビなので、解凍するだけ・・・
シーフードは水気を軽くふき取ったら、小麦粉をまぶして、フライパンでオリーブオイルorサラダ油で焼き目が軽くつくようにします。フライパンに並べたらあまりいじらないでいると、綺麗な色が付きますよ。小麦粉の粉っぽさを残さないようにです。酒(白ワインやブランデーの方がベター)を振り、更に香り付けにバターも少し入れます。
シーフードは、最後に入れるのでこれは別にしておきます。
後は、普通のカレーと同じ要領です。
①人参、玉ねぎ、セロリ、ニンニクを粗みじんに。(この日はセロリが無かったので入れてないケド)
②鷹の爪も入れて、野菜を炒めます。ひたひたの水と「炒めたまねぎ」を一袋入れ、トマトも入れ、ちょっと(10-15分くらい?)煮込みます。
③シーフードを追加し一煮立ちさせたら、水をもう少し足してルゥを入れたら出来上がりです。
小麦粉でシーフード君たちを覆っているので、イカもエビもカキも固くなりませんよ。
余ったイカのゲソは、耐熱皿に入れてトースターで焼きます。
イカに火が通る頃にバターと醤油を垂らしてください。香ばし~屋台のニオイがしてきます。おつまみにどうぞ。
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