えっと。料理名は五目豆が正しいかどうかは分かりませんが、ネットで検索をすると出てくるので、あっているのかな。
地味~なおかずです。でも、私は好きです。大豆を煮たものに醤油を垂らすだけなものも好きです。地味だなぁ・・・。
ずっと母に作ってもらっていました。鍋一杯に出来てしまうので、母が作るとおこぼれがもらえた、という方が正しいかもしれませんが。
でも、もう両親は近くにいない!ということで、作ってみましたよ。
簡単な方法でね。 大豆の水煮を使ってしまうのです。
これは、パックで売っていたり、缶詰に入っていたり、缶詰ではドライパックといって水には入っていないものも売っていたりします。
後は:
昆布
干ししいたけ
人参
大根
こんにゃく
(他にはゴボウやレンコン、鶏肉などお好みのものを入れてください)
①昆布と干ししいたけは戻しておく。戻し汁は捨てないでね。
(ネットでは昆布は戻さずに使っているレシピが多かったので、戻さなくてもいいのかも)
②こんにゃくは沸騰した湯に入れ、アク抜きをする。
③人参、大根は1cm角に切りそろえる。
こんにゃくも同じように切るか、私は小さめのスプーンで角から千切っていった。このほうが味が染みるかな?と思って。
戻した干ししいたけも昆布も同じ大きさに切る。
④鍋に根菜類を入れ、ほんの少しのサラダ油で油をなじませてから、大豆、昆布、しいたけを入れ、戻し汁を入れ一煮立ちさせる。
⑤砂糖、醤油、酒、みりんを入れる。どれも少なめでいいと思います。
昆布としいたけから出汁が出ているし、根菜からも味が出るので、薄味で食べてみてください。
調味料を入れたら、根菜類が煮えるまでコトコトと煮てください。あまり強火だと大豆が崩れてしまいます。
すみません。料理の写真は撮ってません。
私が今回使った大豆の水煮パックの写真はあります↓

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