コストコではない会員制のスーパーへ連れて行ってもらいました。
あるある、いろんな種類の食べ物が。あぁぁ、お店で食べてるのってここから来てるのかって妙に納得する冷凍食品があったり。
巨大なドレッシングや醤油の入れ物には慣れていたつもりだったけど、種類が豊富! そして、連れて行ってもらった人によると、市場には出ていないものがあるので、それで味付けをすると「お店の味」になるそうな。な~るほど。
その中で買ってきたものの12-3cmくらいのブラックタイガー(1kg入り)と坦々麺の素(youki)を使って、中華な晩御飯にしてみました。
エビは超豪華エビチリです。オットは3尾。私は2尾。それでも十分です。


坦々麺は豚肉を少し叩いて、冷蔵庫に入ってたマイタケと炒め、つゆにも入れてダシ代わりにしました。う~ん、つゆはもう少しコクがあってもいいかなー。ただ湯で溶くだけの素だったんだけど。何を足したらいいんだろう。
あ、そうそう。それから「ラーメン用チンゲン菜」なるものを見つけてしまいました。小ぶりなの。かわいい~。さっと茹でて坦々麺の具にしました。

後は、チンジャオロースを作って。オイスターソースがどばっと入ってしまったのでオイスターソース炒めになっちゃったけど・・・。
中華なディナーでした。
PR