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パカパオ。挽肉のバジル炒めっていうのかな。タイ料理です。

好きなんだけど、外でタイを食べるときはそこまでたどり着かないのよね。これだけでお腹いっぱいになっちゃうから。

というわけで、休日のランチに!



材料:
挽肉(鳥でも豚でも何でも)
玉ねぎ
ピーマン(赤と緑)

ニンニク
鷹の爪(辛い方が美味しいので、多めに!)

バジルの葉(たっぷり)
あれば、香菜

ナンプラー
オイスターソース

①玉ねぎ、ピーマンは同じくらいの太さ&長さに切りそろえる。
大体3cmくらいの長さかな。

②鷹の爪と一緒に挽肉と玉ねぎ、ニンニクを炒めます。

③挽肉に味をつけます。大体 ナンプラー:オイスターソースを2:1の割合で。大体ね。酒と水も少々。後は、砂糖と醤油で調えます。

ナンプラーが苦手だったら、ナンプラーは少なめに醤油を多めに入れるといいと思います。ナンプラーはフライパンに入れた途端びっくりするニオイを放ちますが、しばらくすると落ち着くのでそこはガマン!

④ピーマンも追加して炒めたら、バジルの葉と香菜をみじん切りしたものを入れます。

⑤目玉焼きを焼いて、盛り付けたらどうぞ召し上がれ。
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