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カルビーの~ポテトサラダ♪

コストコで売っていたじゃがいもが、カルビー社のものでしたの。


まずは電子レンジでチンして、素材の味を確かめます。バターや塩辛を乗せて。ほっくり感としっとり感が半々ってかんじぃで美味しい!

次は、ポテトサラダ。いつものようにまずは味付けを少なめにしたのに既にちゃんと味があってビックリ。素材の味がしっかりしてるんでしょうね。


このじゃがいもでフライドポテトが食べたい、というオットのリクエストがあったけど、それはまた今度。実は1/3量だけを貰ってきたのであと2個しか残っていない!

その2個はカレーに入れて食べたいのだ!


じゃがいもの箱にカルビーと書いてあることに気づいたオット、さすがです。
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さっぱり青ジソドレッシングを使って和風マリネ風サラダです。

材料:
キノコ(この日はしめじ、しいたけ、まいたけ)お好みでどうぞ
小松菜(茹でたもの。少量)
しらす


①きのこをさっと茹でます。沸騰した湯に入れ、再沸騰して30秒くらいしたら火が通ると思うので、ざるに上げます。

②水気をよく切ったら、青ジソドレッシングと和えます。完全に冷える前に合わせたほうがきのこにドレッシングが染みこみます。

③茹でて4cmくらいの長さに切った小松菜も入れ、しらすも一つかみ入れて混ぜたら出来上がりです。


油を一切使っていないのでヘルシーです!! 
アメリカ人だな~、と思う瞬間。

ハンバーガーが食べたい!! と叫びたくなる時。

時々訪れるのです、この瞬間が。


そんな時は気軽に入れるJournal Standardのカフェへ行きます。私はもっぱら新宿店を利用。

女性客が大半のカフェなのに、みーーんなハンバーガーにかぶりついている、という不思議なカフェです。JRからも見えるテラス席が気持ちいいですよ。


ここは平日のランチセットがお得なのです。
¥1100で巨大バーガー(トッピングを2種類まで選べる)+ポテト+飲み物が付いてきます。トッピングもアボカド、チーズ、玉子、ベーコンなど。


摂り過ぎたカロリーの消費にはショッピング!ひたすらあちこち歩きます。


でも、新宿で仕事があるときも利用してます。満たされたお腹と幸せな気持ちで午後の仕事もはかどる・・・気がしますよ。


お店のHPはこちら→ Journal Standard Cafe
パカパオ。挽肉のバジル炒めっていうのかな。タイ料理です。

好きなんだけど、外でタイを食べるときはそこまでたどり着かないのよね。これだけでお腹いっぱいになっちゃうから。

というわけで、休日のランチに!



材料:
挽肉(鳥でも豚でも何でも)
玉ねぎ
ピーマン(赤と緑)

ニンニク
鷹の爪(辛い方が美味しいので、多めに!)

バジルの葉(たっぷり)
あれば、香菜

ナンプラー
オイスターソース

①玉ねぎ、ピーマンは同じくらいの太さ&長さに切りそろえる。
大体3cmくらいの長さかな。

②鷹の爪と一緒に挽肉と玉ねぎ、ニンニクを炒めます。

③挽肉に味をつけます。大体 ナンプラー:オイスターソースを2:1の割合で。大体ね。酒と水も少々。後は、砂糖と醤油で調えます。

ナンプラーが苦手だったら、ナンプラーは少なめに醤油を多めに入れるといいと思います。ナンプラーはフライパンに入れた途端びっくりするニオイを放ちますが、しばらくすると落ち着くのでそこはガマン!

④ピーマンも追加して炒めたら、バジルの葉と香菜をみじん切りしたものを入れます。

⑤目玉焼きを焼いて、盛り付けたらどうぞ召し上がれ。
鳥のササミで作ったchicken finger(以前のブログを見てね→コチラ)にはまってしまい、コスコで大きいパックを買ってしまいました。

3本分のfinger大なので、大きすぎるものは縦に包丁を入れて、一口大のチキンカツのようにしてしまいました。

そんなカツももちろんそのまま食べるのもよし。だけど、やはりコスコで買ってきたチビパンに挟んで、千切りキャベツも挟んでサンドイッチにしてみました!美味しかったな。


あとササミと言えば、バンバンジーですよね。


ササミは酒を振って電子レンジでチン。もしくは、鍋にネギの青い部分を入れてササミを茹でるか。

粗熱がとれたところで手で割いておきます。

ゴマダレは:練りゴマ、めんつゆ、酢をベースに醤油や砂糖・みりんを足して好みの味にしてください。

キュウリを千切りして、盛り付けたらゴマダレをかけて召し上がれ。
トマトとかあると彩が綺麗だね。

これから作ってみたいのが、シソと梅を挟んでフライにしたもの。きっと美味しいよね。

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